SABOR E ARTE

Mercado de cervejas artesanais brasileiras cresce e desponta com rótulos internacionalmente premiados

 

Nos últimos tempos, uma das mais icônicas bebidas do Brasil, a cerveja, se tornou a base de um novo mercado gourmet, pautado pela busca de mais sabor e qualidade. Estima-se que o crescimento anual desse nicho fique entre 30% e 40%, mesmo com seus produtos custando cerca de três vezes mais do que as chamadas cervejas industrializadas.
Mas qual a diferença entre artesanal e industrial? De forma bem resumida, as artesanais são produzidas a partir da fermentação natural de ingredientes tradicionais, como cevada, trigo, centeio e aveia, ou inovadores, como frutas, ervas e especiarias. Já as industrializadas contêm insumos cervejeiros como milho e arroz, além de aditivos químicos para acelerar a fermentação, dar cor e conservar.
As cervejas artesanais devem ser produzidas com base na Lei da Pureza Alemã, criada em 1516, onde se diz que as bebidas não devem ter conservantes, açúcares ou outros componentes em sua produção além da cevada, água e lúpulo. Feitas em escala menor e com cuidados especiais, essas bebidas ganham rótulos diferenciados e proporcionam experiências gastronômicas mais complexas.
No Brasil, o mercado, além de crescer, revelou alta qualidade, conquistando medalhas nos principais concursos no exterior com seus sabores criativos. Conheça alguns dos principais rótulos nacionais:

 A cerveja Dogma Rizoma é uma Double IPA com 8,3% de teor alcoólico e lúpulos Citra e Mosaic adicionados apenas no final da fervura, oferecendo assim um amargor muito mais limpo. A Dogma foi eleita a melhor cervejaria no festival norte-americano RateBeer Best 2016
A cerveja Dogma Rizoma é uma Double IPA com 8,3% de teor alcoólico e lúpulos Citra e Mosaic adicionados apenas no final da fervura, oferecendo assim um amargor muito mais limpo. A Dogma foi eleita a melhor cervejaria no festival norte-americano RateBeer Best 2016
Da Cervejaria Odisséia, de Rio Preto, a Sonho Grande é uma cerveja no estilo Imperial IPA, com aroma terroso e floral
Da Cervejaria Odisséia, de Rio Preto, a Sonho Grande é uma cerveja no estilo Imperial IPA, com aroma terroso e floral
A tradicional Cervejaria Bamberg, de Votorantim, também acumula prêmios nacionais e internacionais. O rótulo Rauchbier tem sabor defumado, com notas de toffee, caramelo e um leve amargor do lúpulo
A tradicional Cervejaria Bamberg, de Votorantim, também acumula prêmios nacionais e internacionais. O rótulo Rauchbier tem sabor defumado, com notas de toffee, caramelo e um leve amargor do lúpulo
 A Burana Cervejaria fica na região de Rio Preto e oferece rótulos como o Monch, que identifica uma cerveja clara, tipo Cream Ale, de sabor delicado
A Burana Cervejaria fica na região de Rio Preto e oferece rótulos como o Monch, que identifica uma cerveja clara, tipo Cream Ale, de sabor delicado
A Morada Double Vienna, do Paraná, ganhou prêmio na categoria American Style-Amber Lager. Tem espuma densa e aroma malte tostado, caramelo e com um leve frutado
A Morada Double Vienna, do Paraná, ganhou prêmio na categoria American Style-Amber Lager. Tem espuma densa e aroma malte tostado, caramelo e com um leve frutado
Premiada internacionalmente, inclusive com o ouro no World Beer Awards, Inglaterra, a Bierland Vienna é uma cerveja de baixa fermentação, inspirada no estilo originário da Áustria
Premiada internacionalmente, inclusive com o ouro no World Beer Awards, Inglaterra, a Bierland Vienna é uma cerveja de baixa fermentação, inspirada no estilo originário da Áustria
A Cervejaria Tupiniquim fabrica, em parceria com a sueca Omnipollo, a Polimango, uma cerveja forte e escura, tipo Ale Double IPA, que coleciona medalhas com seu poderoso amargor equilibrado com notas de frutas cítricas e frutas tropicais
A Cervejaria Tupiniquim fabrica, em parceria com a sueca Omnipollo, a Polimango, uma cerveja forte e escura, tipo Ale Double IPA, que coleciona medalhas com seu poderoso amargor equilibrado com notas de frutas cítricas e frutas tropicais
 A Bodebrown é uma cervejaria-escola de Curitiba e produz a Cacau IPA em colaboração com a emblemática Stone Brewing da Califórnia. A bebida foi premiada no South Beer Cup 2014 e leva cacau em sua composição
A Bodebrown é uma cervejaria-escola de Curitiba e produz a Cacau IPA em colaboração com a emblemática Stone Brewing da Califórnia. A bebida foi premiada no South Beer Cup 2014 e leva cacau em sua composição
A cervejaria Cidade Imperial nasceu em Petrópolis e produz rótulos com o mais puro malte, ao estilo alemão. Na foto, a Pilsen é suave no paladar
A cervejaria Cidade Imperial nasceu em Petrópolis e produz rótulos com o mais puro malte, ao estilo alemão. Na foto, a Pilsen é suave no paladar
Representante do estilo Porter, a Demoiselle Colorado é uma cerveja elaborada com maltes importados da mais alta qualidade e o melhor café da região da Alta Mogiana
Representante do estilo Porter, a Demoiselle Colorado é uma cerveja elaborada com maltes importados da mais alta qualidade e o melhor café da região da Alta Mogiana
Da Guilda Cervejaria, a Jerimonster é uma Pumpkin Beer elevada ao quadrado, com seu alto nível alcoólico conseguido através do uso de uma receita tradicional de Doce de Abóbora em sua composição
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Melhor Black Ale da Copa das Cervezas Chile 2015 e ouro no Festival Brasileiro da Cerveja Blumenau 2016, a 803 Black Rye IPA, da Cervejaria Perro Libre, tem aroma cítrico dos lúpulos, além do torrado dos maltes
Melhor Black Ale da Copa das Cervezas Chile 2015 e ouro no Festival Brasileiro da Cerveja Blumenau 2016, a 803 Black Rye IPA, da Cervejaria Perro Libre, tem aroma cítrico dos lúpulos, além do torrado dos maltes
A Burana Indien se caracteriza por ser uma tradicional IPA inglesa, com equilíbrio entre malte e amargor
A Burana Indien se caracteriza por ser uma tradicional IPA inglesa, com equilíbrio entre malte e amargor
Mineira, a Wäls 42 é uma cerveja Estilo Saison, de receita belga. Produzida com amêndoas, limão, abacaxi e café, em parceria com os “Googlers” da América Latina, traz notas aromáticas frutadas e cítricas
Mineira, a Wäls 42 é uma cerveja Estilo Saison, de receita belga. Produzida com amêndoas, limão, abacaxi e café, em parceria com os “Googlers” da América Latina, traz notas aromáticas frutadas e cítricas

 

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