OLIVEIRA EM FLOR

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O Oliq, de São Bento do Sapucaí (SP), é confeccionado com Arbequina. Possui sabor frutado maduro, com notas de banana, maçã, baunilha e toque herbáceo;

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Feito em Andradas (MG), o azeite Borriello é extraído de azeitonas Arbequina e Grappolo, com aroma frutado e leve picância;

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Produzido pela Epamig, pioneira em pesquisas sobre olivicultura, este extravirgem tem um sabor frutado médio, com leve amargor;

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Os azeites da fazenda Maria da Fé, na Serra da Mantiqueira, são orgânicos. Na foto, um extravirgem feito com azeitonas Grappolo, com notas de tomate verde, folhas e especiarias, amargor bem pronunciado e picância excelente;

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O azeite Costa Navarro é feito com Arbequina e Monovarietal. Tem acidez máxima de 0,2% e surpreende pelo intenso aroma herbáceo, harmônico, fresco e de textura aveludada. Originário de Camanducaia (MG);

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A região de Santana do Livramento (RS) inspirou o nome do Ouro de Sant’Ana, uma marca de azeite que cultiva azeitonas koroneiki, arbosana, coratina, arbequina, picual e frantoio. Na foto, o de Arbequina tem sabor frutado médio, amargor e picância leves.

Produção de azeites de oliva no Brasil cresce, muda paisagens e conquista paladares exigentes

Há tempos o Brasil figura entre os maiores importadores de azeite de oliva do mundo e esse consumo expressivo e crescente é o que motiva cada vez mais produtores rurais a investirem no plantio de oliveiras com foco na produção de azeites de alta qualidade. A produção de azeite brasileiro cresce a cada ano em qualidade e quantidade e o produto nacional já participa de eventos internacionais, como o Salão Internacional do Azeite Extravirgem, em Jaén, na Espanha.
Entre as regiões que se destacam por seus pomares de azeitonas cultivadas para a confecção de azeites estão as Serras da Bocaina e Mantiqueira, na divisa de Minas Gerais e São Paulo, e o sul do Rio Grande do Sul. A pioneira em pesquisas sobre olivicultura, especialmente na seleção de variedades mais adequadas às condições brasileiras, produção de mudas de qualidade e extração de azeite extravirgem no Brasil foi a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), que concentra suas pesquisas no Campo Experimental da Empresa em Maria da Fé.
Apesar da produção ainda pequena, algumas marcas de azeites nacionais começam a se consolidar no mercado pela pureza e qualidade e já podem ser encontrados em empórios e lojas especializadas. Os mais procurados são os chamados “extravirgens”, feitos com o óleo extraído a frio da azeitona recém-colhida e com grau de acidez sempre abaixo de 1%. Puros e livres da mistura com outros óleos, geralmente têm preços mais elevados e preservam todos os valores nutricionais tão desejados pelos consumidores.
Podem ser feitos com diferentes variedades de azeitonas. As mais utilizadas no Brasil são a espanhola Arbequina e a grega Koroneiki. Também são encontradas Arbosana, Grappolo, Manzanilla e a Maria da Fé.
Na hora de escolher um bom azeite, vale sempre lembrar que, diferente do vinho, quanto mais novo o produto, mais preservadas estão suas propriedades e sabor. Ponto para os rótulos nacionais, que chegam mais rapidamente do produtor ao consumidor. Outra característica a ser observada é a tonalidade. Um tom esverdeado revela que o azeite foi recém-espremido e, conforme o tempo passa, o líquido vai ganhando uma coloração mais dourada. Preparamos uma seleção de azeites extravirgens brasileiros que valem a pena degustar.

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