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a Farofa de mandioca com botarga de tainha é um dos sabores que vem da Amazônia, criado pelo chef Alex Atala, do D.O.M., que manteve suas duas estrelas. Foto_ Ricardo D’Angelo

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a Tapioca de bacalhau ao Brás é uma das delícias do ORO, do chef Felipe Bronze, que ganhou duas estrelas. Foto : foto_ Tomás Rangel

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Tamboril com Beurre Blanc de bacon palmito e tomate, do restaurante carioca Olympe, de Claude e Thomas Troigros. Foto_ Tomás Rangel

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o carneiro no leite de coco do Fitó, de Cafira Foz, conquistou um Bib Gormand. Foto_Mario Rodrigues

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Ivan Ralston, chef e proprietário do Tuju, ganhou duas estrelas Michelin com seus pratos cheios de sabor, como esta entrada que leva cuscuz de farinha uarini, iogurte, nabos no mel de emerina e hortelã. Foto_ Gilberto Bronko

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Sob o comando dos chefs Pascal Valero e Felipe Rodrigues, o Tangará Jean-Georges foi premiado com uma estrela. Na foto, vieiras grelhadas, pastinacas, maracujá e beurre noisette.

Os eleitos de 2018 do renomado Guia Michelin São Paulo e Rio de Janeiro contemplam novos restaurantes, dois com duas estrelas, dois com uma estrela e quatro novos Bib Gourmand (os estabelecimentos selecionados por sua excelente relação qualidade/preço): o Fitó, Piccolo, Petí Panamericana e Bio. O Oro, restaurante carioca do chef Felipe Bronze, protagonista no preparo de uma cozinha brasileira de vanguarda, conquista sua segunda estrela. Já em São Paulo, o Tuju, do chef Ivan Ralston, que tem sua identidade calcada na pesquisa de ingredientes brasileiros, também foi premiado com duas estrelas. O chef Alex Atala se manteve duplamente estrelado no Guia, com o D.O.M. e, no Bib Gourmand, colocou sua nova casa – a “Bio” – que traz os chefs Raul Godoy e Platinni Vieira à frente da cozinha. Dois novos restaurantes paulistas estrearam com uma estrela: o Ryo Gastronomia, do chef Yamashita, especializado em Kaiseki (vários pratos servidos em diversas porções), que oferece a oportunidade de vivenciar uma experiência gastronômica japonesa; e o Tangará Jean-Georges, do renomado chef francês Jean-Georges Vongerichten, que propõe uma moderna cozinha internacional, comandada pelos chefs Pascal Valero e Felipe Rodrigues. Criado na França em 1900, o Guia Michelin seleciona os melhores restaurantes e hotéis de 29 países, a publicação destaca o dinamismo da culinária de um país, novas tendências e talentos.

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